Рустэм Хамитов выступил на открытии III Всероссийского форума «серебряных» добровольцев

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас – участников Всероссийского форума добровольцев-наставников, «серебряных» волонтёров в Республике Башкортостан, в Уфе!

Здесь собрались соратники-единомышленники с открытым неравнодушным сердцем, активной жизненной и гражданской позицией, которые посвящают себя бескорыстному служению людям, заботе и помощи нуждающимся. Вы представляете разные некоммерческие организации, движения, которые можно смело назвать объединениями добрых дел.

Добровольчество за последние годы стало важным институтом, движущей силой развития гражданского общества. Признанием этого на высоком государственном уровне стало объявление в этом году в России Года добровольца (волонтёра).

Республика Башкортостан активно участвует в этой работе, входит в число лидеров в стране по показателям развития добровольческого движения. Сегодня у нас действует около 200 добровольческих объединений. Тысячи молодых людей в республике вовлечены в эту деятельность.

Вообще говоря, в сознании большинства тема добровольчества, волонтёрства связана в первую очередь с молодёжью. Это правильно. Тем более замечательно, что этой важной работой активно занимаются люди старшего поколения.

В Башкортостане проживают почти 800 тысяч граждан пожилого возраста. Многие из них нуждаются в помощи, поддержке, внимании. Это хорошо знают, понимают в первую очередь те, кто сами перешагнули 60-летний рубеж.

Сегодня добровольчеством в республике занимаются более 26 тысяч волонтеров, в том числе «серебряного» возраста. Это статистика, в основном, только те, кого, как говорится, мы знаем в лицо. На самом деле вас гораздо больше. Вы привносите в эту важную работу особую мудрость, такт, сердечность, я бы сказал, душевную зоркость, чутко подходите к жизненным ситуациям сверстников. Такое особенное, глубокое понимание состояния, проблем другого человека, конечно же, вытекает из вашего жизненного опыта.

При этом вы занимаетесь наставничеством, щедро делитесь своим опытом с молодёжью, показываете им во всём замечательный пример высокой нравственности и человечности. Такая совместная работа укрепляет духовную связь и доверие между поколениями.

Мы рады тому, что республиканский волонтерский центр получил в этом году право быть координатором проекта «Доброволец России» в Приволжском федеральном округе.

Башкортостан одним из первых в стране внедряет программы по работе с гражданами старшего поколения. С 2011 года десятки тысяч пенсионеров прошли обучение в так называемых «народных университетах», приняли участие в программе социального туризма, когда за счёт бюджета республики мы компенсируем путёвки для наших ветеранов.

Проект «Народный университет третьего возраста» стал победителем Всероссийского конкурса по формированию центров «серебряного» добровольчества. В республике создан «Дом серебряного волонтера».

Наши ветераны-добровольцы активно участвуют в федеральных программах и конкурсах. Причём солидный возраст – не помеха для победы в них.

90-летний волонтёр Андрей Васильевич Ширяев занял второе место на Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев в 2017 году с проектом «Урок мужества, совмещённый с Уроком письма». Другой волонтер «серебряного» возраста Екатерина Александровна Савельева выиграла грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, а также стала лауреатом Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2017». Сегодня они находятся здесь, в зале. Огромная вам благодарность!

(Аплодисменты)

Дорогие друзья!

Своим примером вы доказываете, что быть яркой, интересной личностью, заботливым товарищем, полезным для окружающих человеком, активным гражданином своей страны, можно в любом возрасте. Несомненно, власть будет оказывать вам в этой важной работе всяческую поддержку. Нам с вами по плечу любые самые сложные задачи.

Искренне желаю вам здоровья, благополучия, энергии, оптимизма, новых успехов в вашей благородной работе.

Спасибо! Рәхмәт!

 
Share on VK
Scroll Up