Дарья Ковшова — участница конкурса «Доброволец России 2018»

В рамках конкурса «Доброволец России 2018» мы рассказываем об участниках конкурса и их уникальных проектах. Сегодня мы пообщаемся с  Дарьей Ковшовой, организатором проекта «HomoLudens. Человек играющий». Как так получилось, что молодая и, не побоимся этого слова, эффектная девушка выбрала проект, связанный с пожилыми людьми? Давайте узнаем у нее самой.

В рамках проекта мы вместе со студентами Института Педагогики БГПУ им. М. Акмуллы организуем культурно-досуговую деятельность пожилых людей и инвалидов, проживающих в домах-интернатах. Для них мы проводим игры из серии авторских настольных игр с использованием рельефно-графических карточек и 3D-изображений («Гербы городов Республики Башкортостан» и «Гербы городов России» и «Гербы городов мира»), настольные игры-лото о Родине «Портрет Башкортостана» и классические игры. Почему настольные игры, спросите вы. Отвечу — в процессе игры человек может свободно самовыражаться, освободиться от напряжения и грустных мыслей, улучшить память, внимание и восприятие. Также, настольные игры помогают объединить игроков, восполнить нехватку общения и позитивных эмоций, которые так необходимы одиноким пожилым людям.
     В то время, когда я была совсем ребёнком, мой дед, будучи пенсионером, всерьёз увлёкся игрой в шахматы, часто участвовал в городских соревнованиях и брал меня на них с собой. Мне так нравилась атмосфера праздника и азарта, царившая на соревнованиях — пожилые дедушки ощущали себя бодрыми, полными сил и энергии, а самое главное — нужными. Сколько радости было у победителей, как светились их лица, когда им вручали победные кубки и грамоты, я помню до сих пор. 
Спустя время, поступив в БГПУ им. Акмуллы, я открыла для себя волонтёрский отряд «Палитра» и вместе с командой волонтёров стала выезжать в дома-интернаты для пожилых и инвалидов, где активно организовывала досуг пожилых: тематические концерты и игры. Меня тронула атмосфера дома: с каким трепетом бабули и дедули встречали нас, просили приезжать чаще, демонстрировали свои таланты в рукоделии, пении, словотворчестве и рассказывали нам интересные истории. Один из таких рассказов вызвал детские воспоминания о походах на дедушкины соревнования, в памяти мелькали яркие картинки и лица…счастливые лица. Я задумалась о том, как бы мне скрасить одинокую старость бабушек и дедушек. Именно в тот момент начала заниматься собственным проектом и разработкой авторской игры. Параллельно продолжала волонтёрскую деятельность, за время которой заключила для себя важный вывод: Мы — продолжение старшего поколения, и не можем оставаться в стороне. В наших силах раскрасить цветными красками жизнь пожилых и стать полезными для них. Именно забота о пожилых людях обеспечивает связь поколений. Дети, внуки, родители, дедушки и бабушки должны находиться в близкой связи, ведь только так наша жизнь обретает гармонию.

Share on VK
Scroll Up