Всероссийская акция «Дарю тепло»

В Год добровольца (волонтера) в разных городах страны появляется все больше инициатив от граждан, которые готовы помогать и поддерживать других. Так, «серебряные» добровольцы – представители старшего поколения — решили объединиться и подарить окружающим немного тепла в эти холодные зимние дни, согреть в прямом и переносном смысле тех, кто в этом так сильно нуждается. Варежки, шарфы, свитера, связанные умелицами, будут переданы уже в начале марта в детские дома, дома престарелых и социальные учреждения. К акции уже присоединились «серебряные» волонтеры Москвы и Санкт-Петербурга, Волгоградской и Калининградской областей, Красноярского края и Республики Башкортостан. Данная акция, организованная Ассоциацией волонтерских центров, позволит не только помочь подопечным социальных учреждений, но и даст шанс «серебряным» добровольцам проявить свои умения, почувствовать, насколько они нужны другим, ведь именно желание быть полезными приводит людей в добровольчество. 

«Серебряные» добровольцы готовы также передать часть связанных вещей в Избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина в знак благодарности за то внимание, которое сегодня государство уделяет развитию волонтерского движения. 

21 февраля 2018 года всероссийская акция «Дарю тепло» стартовала в столице Башкортостане – Уфа, в Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов. 

Екатерина Савельева, серебряный волонтер, руководитель студенческого волонтерского отряда «Палитра» Института педагогики БГПУ им. М. Акмуллы, куратор акции: «Волонтерский отряд «Палитра» уже много лет шефствует над Городским социальным приютом для детей и подростков и Уфимским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. На протяжении этого времени отрядом осуществляется проект «От внуков – дедушкам и бабушкам..», цель которого – укрепление связи между поколениями, воспитание уважительного отношения к старшим. Для пожилых людей студенты вместе с детьми из Городского приюта организуют различные концерты и представления, а также дарят подарки, изготовленные своими руками. Традиционно по окончанию праздника бабушки-жительницы Уфимского Дома-интерната дарят воспитанникам приюта варежки, носочки, шарфики, связанные своими руками. 

Акция «Дарю тепло» для нас стала интересна прежде всего тем, что для создания «теплого» подарка для воспитанников приютов, детских домов могут быть привлечены не только волонтеры серебряного возраста, но и молодежь, студенчество и мы все вместе сможем вязать варежки, носочки, шарфики для деток. В акции мы пригласили принять участие студентов 1 и 2 курсов Института педагогики БГПУ им. М. Акмуллы. 

Также акция «Дарю тепло» интересна и тем, что часть связанных вещей будет передана в Избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина и мы можем лично связать подарок для Владимира Владимировича Путина — шарф. У нас родилась идея: нами было решено вывязать на белом полотне шарфа — Кремль, находящийся на Красной площади Москвы. Красная площадь, Кремль – это сердце России, визитная карточка нашей Родины, любимое место россиян, здесь проходят самые объединяющие наш народ события – празднование Дня Великой Победы, встреча Нового года. Кремль – древнейшая историческая часть Москвы и резиденция Президента Российской Федерации. 

Мы со студентами- волонтерами обратились к администрации Уфимского Дома -интерната для пожилых и инвалидов, к своим друзьям — бабушкам, проживающим в этом интернате, с которыми нас связывает многолетняя дружба, помочь нам стать участниками акции «Дарю тепло» и научить наших девушек-студенток искусству вязания. Опытные мастерицы-бабушки, жительницы интерната стали сегодня наставниками и обучили студентов-волонтеров отряда «Палитра» этому старинному искусству рукоделия». 

Назира Глимова (жительница Уфимского дома-интерната): «Акция нам очень понравилась. Волонтеры очень старались научиться, много связали вещей для детей. Я работала раньше учителем начальных классов, очень люблю детей, сама уже три года вяжу варежки, тапочки безрукавки для воспитанников детских домов. Такие акции очень полезно проводить для молодежи и для нас». 

Дарья Ковшова (2 курс, направление «Начальное образование»):: 

«Сегодня жительницы дома-интерната обучали волонтерской отряд «Палитра» БГПУ им. Акмуллы искусству рукоделия. Мы очень прониклись этой тёплой атмосферой: кто-то учился вязать с нуля и делал свои первые шаги в этом непростом деле, кто-то совершенствовал свои навыки и обменивался своим опытом с бабушками. Подобные акции очень ценны для пожилых, потому что они дают им почувствовать себя нужными и полезными для общества и для студентов, потому что они познают новое для себя и дарят тепло и радость окружающим!» 

Нафиса Хайретдинова ( 1 курс, направление «Дошкольное образование»): «Мне очень понравилась сегодняшняя акция. Эмоционально можно было прочувствовать связь между поколениями. Вязать я сразу не научилась, но после данного мероприятия попрошу маму научить меня». 

Елизавета Октябрёва (2 курс, направление «Начальное образование»): «Меня учили вязать моя бабушка и мама еще в детстве. Я сейчас нахожусь далеко от дома. Сегодня, поучаствовав в данной акции, я почувствовала как будто побывала дома, в кругу своих близких и родных!» 

В России всегда были сильны традиции рукоделия. Вязать, ткать, вышивать умела каждая женщина. Вещи, связанные женскими руками несли особую, «теплую» энергетику. Сегодня можно купить любой подарок, но ни чем не заменить вещь, созданную руками бабушек, мам и окутанную теплом их сердец. 

Для поддержания таких традиций мы стараемся проводить подобные акции ежегодно, потому что мы все связаны одной нитью добра и любви. 

Екатерина Савельева серебряный волонтер, руководитель студенческого волонтерского отряда «Палитра» Института педагогики БГПУ им. М. Акмуллы, куратор акции «Дарю тепло» 

Фото Ксения Конторщикова

Share on VK
Scroll Up