В Уфе в рамках проекта «Диалог на равных» прошла встреча с председателем Ассоциации волонтерских центров Артемом Метелевым

Сегодня 15 февраля в Башкирской академии государственной службы и управления прошла встреча активистов добровольческого движения республики, представителей Министерства молодежной политики и спорта, Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив с председателем Ассоциации волонтерских центров Артемом Метелевым. Мероприятие прошло в рамках проекта «Диалог на равных».

Выбранный формат встречи «вопрос-ответ» сделал ее оживленной и насыщенной на самые разные и актуальные темы, касающиеся добровольческого движения не только в Республике Башкортостан, но и в стране и в мире в целом. Так, например, звучали вопросы начиная от статуса волонтера, социальных льгот, предоставляемых добровольцам и до вопросов о международных волонтерских организациях и сотрудничества с зарубежными коллегами.

«Добровольчество в нашей стране – это практически национальная идея, – сказал Артем Метелев. — Согласно социологическим опросам большая часть россиян ставит в приоритет общественные интересы, нежели личные», — добавил он.

Важной темой дискуссии стало обсуждение способов вовлечения в деятельность добровольческих организаций не только студентов и школьников, но и взрослых работающих людей, а также разъяснение статуса волонтера и принципов волонтерской деятельности. В частности то, что волонтер – это не бесплатная рабочая сила, а человек, который безвозмездно и по собственной воле занимается общественно-полезной деятельностью.

«Исследование общественного мнения относительно добровольчества показало, что чуть ли не каждый второй опрошенный готов включиться в эту деятельность, если бы ему предложили. А это значит, что мы имеет огромный потенциал для развития волонтерства в нашей стране», — отметил Артем Метелев.

В завершении было отмечено, что в текущий Год добровольца Республика Башкортостан может стать площадкой проведения окружного форума волонтеров, намеченного предварительно на апрель.

Напомним, «Диалог на равных» – это новый проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по нескольким направлениям: «Молодежь, глобализация, вызовы времени»; «Карьера и социальный лифт»; «Предпринимательство»; «Лидерство, soft skills; Культура, lifestyle»; «Благотворительность, третий сектор»; «Новое образование»; «Publicity и СМИ; Интернет, digital, технологии»; «Экономика».

Главная цель – на примере успешных известных людей наглядно показать молодежи, что современная Россия это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе. Проект рассчитан на срок до мая 2018 года, его участниками станут 400 высших учебных заведений России, минимум 200 000 человек.

Share on VK
Scroll Up