Для добровольцев в сфере сохранения культурного наследия будет создан центр информационной поддержки

Об этом говорится в перечне поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству. Так, согласно пункту 4 документа, Министерству культуры Российской Федерации поручено обеспечить создание и деятельность центра информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия.

Напомним, о необходимости создания ресурсного центра поддержки добровольчества шла речь на заседании Совета при Президенте по культуре и искусству 21 декабря 2017 года.

По словам члена Общественной палаты РФ, Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, в настоящий момент добровольчество в сфере культуры развивается очень динамично. Это направление имеет колоссальный потенциал, предоставляя человеку современные формы самореализации через созидательное творчество.

«Библиотеки и культурные центры по всей стране тесно работают с добровольцами, активно развивается туристическое волонтерство, просветительская деятельность, проекты на стыке волонтерства и урбанистики, арт-терапия. Все больше творческих вузов проявляют интерес к этому, вовлекая студентов в добровольчество с целью приобщения к профессии, получения необходимых навыков. АВЦ в этом году проводила исследование по регионам: появляются профильные НКО, волонтерские центры, проекты в этой области, и им всем нужна системная поддержка. Совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры мы вышли с инициативой создания ресурсного центра поддержки добровольчества в сфере культуры, это предложение было поддержано на Координационном совете при Общественной палате РФ по развитию добровольчества, озвучено на Совете при Президенте по культуре.

Теперь волонтерство в сфере сохранения культурного наследия окажется в центре внимания. Это кропотливый труд, требующий знаний в области истории, культуры, искусства, умений работать с материалом. Убежден, что создание центра информационной поддержки позволит не только рассказать о таком направлении добровольчества, но и усилить интерес к истории своей страны у россиян, и, возможно, даже поспособствовать развитию внутреннего туризма. В ближайшее время мы подготовим предложения для Министерства культуры по созданию такого центра», — подчеркнул Артем Метелев.

Как отметил Председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов со ссылкой на данные Министерства культуры России, в настоящий момент на государственном учете в стране состоит не менее 160 тысяч объектов культурного наследия, еще более 100 тысяч обладают статусом выявленных.

«У одного только государства не хватит сил и средств все это восстановить. Но есть волонтерские движения, организации, инициативные группы людей, которые готовы оказать в этом посильную помощь. Мы о них знаем, координируем, взаимодействуем с ними. Мы ни в коем случае не пропагандируем идею допуска дилетантов, а говорим о допуске добровольных помощников, как это было принято в советские годы. Для студентов это хороший опыт, многие взрослые таким образом могут сменить на время сферу своей деятельности, «серебряные» волонтеры – реализовать свой потенциал и потребность оказаться полезными. Именно поэтому так важно сегодня поддержать их: информационно, организационно, финансово. Ведь памятники исторического наследия являются всеобщим достоянием народа», — добавил Председатель Центрального совета ВООПИК.

Share on VK
Scroll Up