Искусство доступно всем

В рамках рубрики «Истории успеха», которая посвящена активным и деятельным молодым гражданам нашей республики, рассказываем сегодня об успешном проекте Захаровой Татьяны FILM SCHOOL LIFE — актерские курсы для взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья, получившем грант на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

Всего за летний сезон форумной кампании – 2017 (которая еще продолжается) наши ребята получили 15 грантов на развитие собственных уникальных проектов.

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, в рамках основных направлений деятельности, выделяет развитие форумного движения в качестве наиболее перспективного механизма поддержки талантливой молодежи. Ведь форумы разных уровней от муниципального до всероссийского – это не только уникальный шанс получить финансовую поддержку, но и возможность приобрести новые знания и опыт, что по словам участников, стоит намного дороже.
Проект Татяны Захаровой – единственная в своем роде школа кино «FILM SCHOOL LIFE» в Республике Башкортостан. Он предоставляет возможность подросткам, молодым людям и взрослым от 14 до 35 лет, имеющим ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) (глухим и слабослышащим, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и прочее) расширить возможности восприятия, социализироваться.
В России насчитывается 81 театр, в которых задействованы актеры-инвалиды и которые направлены на их инклюзию и повышение статуса инвалида в обществе.

По словам Татьяны, ближайшие города, в которых данной категории населения можно пройти обучение, находятся достаточно далеко – Екатеринбург, Новосибирск, Архангельск, Санкт-Петербург. Появление такой школы в Республике Башкортостан позволит людям с ограниченным здоровьем получить навыки различной творческой деятельности и повысить общий культурный уровень.

Занятия проводят актёры театра и кино, психологи, кинорежиссеры. Курсы актерского мастерства и режиссуры рассчитаны на год, 2 раза в неделю по 2 часа и домашние задания. Программа занятий Школы кино «FILM SCHOOL LIFE» включает в себя такие направления, как сценическая речь, театральные курсы, курсы кино, курсы stand-up.

Учащиеся справятся с застенчивостью, расширят кругозор, раскроют интеллектуальные способности, улучшат содержание и выразительность речи, смогут грамотно излагать свои мысли. Пройдя курс люди, имеющие ОВЗ смогут выступать с театральными программами на городских, республиканских и российских площадках. По окончании, в качестве экзамена, участники киношколы поставят, снимут и сыграют в короткометражном фильме.

Share on VK
Scroll Up