В Уфе прошел IV Гражданский форум

29 мая в Уфе в злании Конгресс-холла прошел IV Гражданский форум Республики Башкортостан, в ходе которого прошло заседание круглого стола Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Он был посвящён актуальным вопросам взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и институтов гражданского общества. В заседании участвовал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Глава республики отметил, что региону есть чем поделиться, что показать в сфере поддержки и развития некоммерческих организаций (НКО).

– В Башкортостане социально ориентированные НКО, которым переданы функции, ранее выполнявшиеся бюджетными организациями, получают государственное финансирование. В прошлом году из бюджета республики им выделено более 450 млн рублей. Порядка 500 организациям предоставлены объекты недвижимости на льготных условиях, – сообщил Рустэм Хамитов. – Важным шагом стало придание социально ориентированным некоммерческим организациям статуса исполнителей общественно полезных услуг и создание соответствующего их реестра.

По словам Главы региона, НКО разрабатывают и продвигают собственные проекты в республике и на российских площадках, подают заявки на федеральные конкурсы, выигрывают гранты. Общая сумма привлечённых средств в прошлом году – более 62 млн рублей на 31 социальный проект. Это в два раза больше, чем в 2015 году.

– Сотрудничество институтов власти и гражданского общества способствует укреплению в регионах социальной стабильности, успешной реализации государственной политики, общественных инициатив, развитию местных сообществ, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы отрабатываем разные формы партнёрства государства, муниципалитетов, гражданского общества – от «народных бюджетов» и инициатив людей по благоустройству населённых пунктов до участия общественников в разработке и реализации государственных и муниципальных программ.

В числе важных задач по развитию НКО руководитель региона назвал необходимость координации их деятельности, расширения их деятельности на муниципальном уровне, усиление общественного контроля.

Круглый стол провёл председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. В нём приняли участие депутаты Госдумы и Государственного Собрания – Курултая РБ, члены Общественных палат регионов и Республики Башкортостан, представители органов государственной власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественных объединений, общественных советов при министерствах, ведомствах и администрациях муниципальных образований республики.

– Нам кажется, что именно здесь, в Башкортостане удалось найти эту уникальную формулу, которая позволяет, с одной стороны, объединить активность общества и направить её на решение острейших вопросов – социальной помощи, помощи инвалидам, сиротам, воспитания молодого поколения, – подчеркнул Сергей Гаврилов. – И что особенно важно – в республике, в которой проживает более 100 национальностей основных конфессий, удалось добиться гармонизации отношений. И не просто гармонизации, а «соработничества», совместной деятельности, сотрудничества основных конфессий – ислама и русской православной церкви, иудаизма и буддизма – для решения основных задач. Считаю, что позиция Государственной Думы выражена в том, что многонациональность и многоконфессиональность нашей страны – особенно на примере Башкортостана – это источник не слабости, а силы нашей страны. Это источник её правильного, эффективного развития в XXI веке.

Scroll Up